• Tahu tempe bacem, sajian khas yang satu ini memang tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Apalagi di musim hujan seperti ini, menikmati tahu tempe bacem hangat dicocol sambal pedas, pasti sangat nikmat ya Sobat. Cobain bikin yuk di rumah.

    Bahan-bahan :
    • Tempe bungkus daun - 10 buah
    • Tahu putih - 10 buah
    • Daun salam - 5 lembar
    • Lengkuas - 3 cm
    • Air kelapa - 1 liter
    • Gula jawa - 50 gram
    • Kecap manis - 2 sdm
    • Air asam jawa - 2 sdm
    • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

    Bumbu Halus:
    • Bawang merah - 6 siung
    • Bawang putih - 4 siung
    • Ketumbar - 1 sdt
    • Garam - 1 sdt

    Cara membuat :
    1. Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.
    2. Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.
    3. Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.
    4. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan.

    Tips :
    • Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.